Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы об эндоскопической малоинвазивной хирургии диска с применением методик TESSYS® и iLESSYS®
 

Врач диагностировал у меня латеральную грыжу диска и предложил хирургию с обширным вмешательством. Можно ли этого избежать с помощью методики TESSYS®?

Ткань боковой межпозвоночной грыжи диска обычно сдвигается в фораминальное отверстие. Эта область легко доступна с помощью методики TESSYS®, которая рекомендуется к выбору как раз в подобных случаях. Однако традиционным методом зачастую более сложно получить доступ к межпозвоночному отверстию.

 

У меня грыжа межпозвоночного диска на уровне L5/S1 – возможна ли операция с использованием TESSYS® или iLESSYS®?

Скорее всего, да, потому методики TESSYS® и iLESSYS® могут быть применены для успешного лечения почти всех видов грыж диска.

 

 


Мне уже делали дискэктомию ранее, однако сейчас у меня снова образовалась грыжа. Могут ли меня теперь прооперировать по методике TESSYS®?

Эндоскопический метод TESSYS® использует иной маршрут для доступа к диску в сравнении с классическим методом. Образовавшаяся после предыдущей операции рубцовая ткань, скорее всего, не будет затронута при формировании доступа. При операции с  TESSYS® можно даже удалить не только материал грыжи, но и рубцовую ткань, так как при воздействии на нервные структуры она может быть причиной сильной боли. Поэтому TESSYS® идеально подходит для повторной хирургии диска.

 


У меня есть винты в позвоночнике. Подходит ли  TESSYS® для удаления моей грыжи межпозвоночного диска?

Даже когда сегменты позвоночника уже срощены или зафиксированы друг с другом, операция по методике TESSYS® является возможной, так как доступ к грыже межпозвоночного диска достигается за счет межпозвонковых отверстий.

 


Страдаю избыточным весом. Могу ли я быть прооперирован с использованием методики TESSYS®?


Да, конечно. TESSYS® подходит для крупных пациентов с лишним весом, где традиционная хирургия неприменима.

 

Являются TESSYS® и iLESSYS® безопасными методиками?


Безусловно, да. В настоящее время с использованием TESSYS® и iLESSYS® было прооперировано более чем 180000 пациентов по всему миру. Многочисленные научные публикации подтверждают успешные результаты, низкий процент возникновения осложнений и высокий уровень удовлетворенности пациентов.

  1. А.Godschalx und M.Iprenburg, „Transforaminal Endoscopic Surgery in Lumbar Disc Herniation in an Economic Crisisâ The TESSYS Method“ (2008).

  2. S.Molyneux, H.J.Spens, und Alastair Gibson, „TRANSFORAMINAL ENDOSCOPIC OR MICRO-DISCECTOMY – EARLY RESULTS OF A RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL“, Proceedings of Britspine (2010).

  3. Michael Schubert, „Endoscopic transforaminal discectomy. Results of a prospective study with a 2-year follow-up“, eposter Eurospine, Warsaw (2009).

  4. T.Hoogland u.a., „Endoscopic transforaminal discectomy for recurrent lumbar disc herniation: a prospective, cohort evaluation of 262 consecutive cases“, Spine 33, Nr. 9 (2008): 973.

 

 


Не слишком ли я стар для хирургии диска в поясничном отделе?

Нет. На данный самому старому пациенту, который был успешно прооперирован с использованием TESSYS®, было 94 года.

 

 


Что такое аналгоседация?

Аналгоседация – это современный вариант анестезии, который сочетает в себе местное обезболивание (аналгезия) и успокоительное (седация). Пациент не чувствует боли, находится в сонливом состоянии, однако сохраняет сознание и, следовательно, может держать обратную связь. Этот способ анестезии имеет меньше рисков и побочных эффектов, чем общий наркоз. Его главное преимущество заключается в том, что пациент чувствует и предупреждает, когда хирург подходит слишком близко к нервным волокнам. Благодаря этой незамедлительной обратной связи повреждение нерва во время операции практически исключается.

 

Почувствую ли я боль, когда буду находиться под аналгоседацией во время операции?
 

Как правило, нет. Пациент не чувствует вмешательства, а после операция вряд ли останется в памяти. Некоторый дискомфорт может ощущаться, когда хирург увеличивает межпозвонковые отверстия с помощью небольшого расширителя. Анестезиолог находится с пациентом в течение всей процедуры и может постоянно регулировать дозировку лекарства, чтобы при необходимости облегчить боль.

 

Могут ли операции с TESSYS® и iLESSYS® проводиться без общей анестезии?

Да, процедура может быть выполнена под местной анестезией. Кроме того, анестезиолог вводит транквилизатор, пациент ощущает приятную дремоту. Этот вид анестезии называется аналгоседацией.

 

 

 


Могу ли я снова заниматься спортом после удаления грыжи с TESSYS®/iLESSYS®?

Весьма вероятно, что да. После определенного периода покоя, Вы будете иметь возможность снова вернуться к занятиям спортом. На самом деле, хорошо развитая мускулатура играет важную роль, потому что это лучший способ для стабилизации позвоночника и предотвращения дальнейших проблем со спиной. Следует уточнить у лечащего врача, какое время необходимо для возвращения к физической активности в зависимости от вида спорта.

 

 


Как долго я буду находиться на больничном после операции с использованием TESSYS® / iLESSYS®?

Это зависит от нескольких факторов. С одной стороны, от тяжести грыжи межпозвоночного диска и возможных повреждений нервных структур. С другой стороны, от характера профессии – возвращение к спокойной работе в офисе наступит быстрее, чем к деятельности, связанной с физической активностью. Большинство пациентов приступают к работе по окончании срока в 6 недель.

Ваш эксперт в области малоинвазивной эндоскопической хирургии позвоночника

Компания joimax® является ведущим разработчиком и поставщиком комплексных систем для малоинвазивной эндоскопической хирургии позвоночника. Надежные эндоскопические системы позволяют охватить широкий спектр показаний при использовании методик TESSYS® (трансфораминальный доступ), iLESSYS® (интерламинарный), CESSYS® (доступ в шейный отдел позвоночника) для процедур по декомпрессии, MultiZYTE® RT (например, для ризотомии) или EndoLIF® и Percusys® для минимально инвазивных эндоскопических стабилизаций.

© 2017 joimax GmbH, Sante Medical Systems