top of page

Стеноз

Якорь 1

Лечение

Эндоскопическое оперативное лечение стенозов

Вопросы и ответы

Стеноз позвоночного канала

Что такое стеноз позвоночного канала?

Кроме напряженных мышц и проблем позвоночного диска причиной иррадиирующей боли в спине также может стать сужение позвоночного канала. Спинной мозг проходит через позвоночный канал вдоль всего позвоночника. Сужение (стеноз) позвоночного канала может привести к болевым ощущениям в спине и дискомфорту при ходьбе – даже неспешная прогулка по городу или нахождение в стоячем положении кажутся невыносимыми. Это сильно влияет на качество жизни и ограничивает привычную активность.

Спинномозговой канал представляет собой сложную структуру из позвонков, межпозвоночных дисков и связок, которая служит в качестве защиты спинного мозга и нервных корешков, выходящих из позвоночного столба. Как правило, в канале имеется достаточно пространства для расположения нервных структур. Однако если межпозвоночные диски, позвонки или связки занимают слишком много места, нервы сдавливаются, что вызывает сильную боль. Чаще всего сужение происходит в поясничном отделе позвоночника и называется поясничный стеноз позвоночного канала.

Стеноз вызывает болевые ощущения, когда давление настолько сильно, что нервные корешки или спинной мозг пережимаются. Некоторые пациенты испытывают характерную боль в ногах, что позволяет им ходить только на короткие расстояния. Так как больные вынуждены делать частые остановки, как в магазинах перед витринами, это заболевание также известно как "болезнь обозревателей витрин". Следует, однако, отличать стеноз от сосудистой перемежающейся хромоты, которая имеет схожие симптомы, но вызвана проблемами кровообращения в ногах.

Чем может быть вызван стеноз позвоночного канала?

Нередко сочетание сразу нескольких факторов приводит к стенозу позвоночного канала. Во-первых, определенную роль играет генетическая предрасположенность - диаметр позвоночного канала является индивидуальной особенностью. Иногда спинномозговой канал узкий при рождении по непонятной причине. Другими причинами могут быть врожденные пороки развития позвоночника, избыточный патологический лордоз или спондилолистез.

Однако наиболее частой причиной является дегенерация костного или хрящевого компонента. Межпозвоночные диски утрачивают свою стабильность с возрастом; они теряют плотность и способность задерживать жидкость. В результате содержание воды в тканях диска снижается, диск становится плоскими и менее стабильным, появляются трещины. Поскольку межпозвоночные диски уменьшаются по высоте, тела позвонков располагаются ближе друг к другу. Организм делает все возможное, чтобы держать их на расстоянии друг от друга, формируя костные выросты на позвонках и суставах - процесс, который является результатом естественного старения. Выросты выходят в позвоночный канал, что приводит к постепенному уменьшению пространства для расположения спинного мозга. Продольная связка утолщается с возрастом, что также способствует сужению диаметра канала.

Таким образом, стеноз позвоночного канала характерен для старшего поколения. Как правило, заболеванию подвержены пациенты в возрасте от 50 лет и выше: по данным исследований заболевание встречается у 2-10% всех пожилых людей.

 

Каковы симптомы стеноза спинномозгового канала?

Симптомы стеноза позвоночного канала значительно снижают качество жизни больного. Характерна острая боль в нижних конечностях, которая усиливается при стоянии и ходьбе. Она может также сопровождаться онемением и, в более тяжелых случаях, потерей мышечной силы в ногах. Принятие сидячего положения или наклон вперед обычно приносят быстрое облегчение, поэтому возможна езда на велосипеде или другие виды деятельности в согнутом положении.

 

Когда показано хирургическое лечение стеноза позвоночного канала?

Лишь немногие пациенты со стенозом позвоночного канала нуждаются в хирургии – для большинства достаточно консервативной терапии (например, физиотерапии). В случае если после 3-х месяцев не происходит улучшения, следует рассмотреть хирургическое вмешательство. Наиболее эффективным оно будет в том случае, если неврологические симптомы локализируются в ногах. Если же более выражена боль в спине, то операция может не привести к желаемым результатам. За последние годы были разработаны наиболее щадящие минимально инвазивные процедуры.

bottom of page